Projekte im Schuljahr

In jedem Schuljahr führt die Schule verschiedene Projekte durch. Einige Projekte kehren jährlich wieder, andere sind nur einmalig.

Im Schuljahr 2012/13 stand die Einrichtung einer Lese-Ecke in der Aula und die Überarbeitung des Konzepts für die Leseförderung im Vordergrund. Damit erweiterte die Schule ihr Angebot zur Leseförderung. Bei der Einrichtung mit Regalen und Sitzkissen hat ein Unternehmen aus Höxter geholfen und zur Erweiterung des Buchbestandes bekamen wir Geldspenden aus dem Dorf. Dafür danken wir herzlich.

Ein weiteres Projekt ist die Teilnahme einer Kollegin am Projekt "Förschl". Dieses Projekt zur Förderung rechenschwacher Schülerinnen und Schüler wird von den Kreisen Lippe und Höxter durchgeführt. Ziel ist es, Rechenstörungen zu diagnostizieren und möglichst zu beheben.

Ein spannendes Projekt ist in diesem Schuljahr die Einrichtung und die Pflege der neuen Schulhomepage. In der letzten Sitzung der Schulpflegschaft hatten sich die Eltern dafür eingsetzt, dass auch unsere Schule im Internet vertreten sein sollte.
In den Richtlinien NRW werden die Schulen aufgefordert, die Medienkompetenz der Kinder zu entwickeln. Die Mitarbeit der Schülerinnen und Schüler soll diesem Ziel dienen. Zudem kann durch eine Beteiligung der Kinder mit eigenen Beiträgen deren Schreibkonpetenz in besonderem Maße wegen des Öffentlichkeits- charakters gesteigert werden.